Girándula de frutos secos (Tourte aux fruits secs) Espagne
Girándula de frutos secos (Tourte aux fruits secs) Espagne
Ingrédients pour 8 personnes
Pâte sablée
500 g de farine
200 g de sucre
1 pincée de sel
200 g de beurre
2 oeufs
Garniture
200 g d'amandes et/ou de noisettes peélées
50 g de pignons
100 g de sucre
100 g de beurre
2 oeufs
2 c à c de farine
5 grosses pommes
confiture d'abricot
extrait de vanille
sel
Préparation
Mélangez dans un saladier la farine, le sucre et le sel.
Coupez le beurre en petits morceaux, émiettez-le et mélangez-le à la farine du bout des doigts en sablant la pâte.
Ajoutez 2 oeufs, pétissez à la main jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Ajoutez un peu d'eau si nécessaire et laissez reposer 1/2 h au réfrigérateur.
Entre-temps hachez très finement les fruits secs avec le sucre, mélangez cette poudre avec 75 g de beurre fondu et 2 oeufs.
Ajoutez 2 c à c de farine, un peu d'extrait de vanille et une pincée de sel.
Pelez et coupez ensuite les pommes en quartiers et faites-les cuire doucement dans le beurre restant.
Etalez les 2/3 de la pâte sablée en une couche de 4 mm d'épaisseur et habillez-en l'intérieur d'un moule assez large et profond.
Recouvrez le fond de la pâte d'une couche de confiture d'abricot puis d'une couche de pommes cuites.
Enfin répartissez sur l'ensemble le mélange des fruits sec.
Formez un couvercle fin avec le reste de pâte sablée et scellez-le sur
la tarte en mouillant les bords avec un peu d'eau puis en pinçant
ensemble les rebords.
Faites une cheminée au centre de la tourte, badigeonnez-la
légèrement de jaune d'oeuf battu et mettez-la au four préchauffé à
200°C pendant 50 min.
Servez froid.
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