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Le blog des gourmands
17 juillet 2007

Potée d'agneau à la flamande (Belgique)



Shot at 2007-07-17
 
Ingrédients pour 4 portions en plat principal
 
1 kg d'épaule d'agneau sans os et dégraissée coupée en cubes de 3 cm
4 c à s de beurre
150 gr de lard fumé découpé en dés
1 gros oignons pelé et coupé en rondelles
3 petites carottes pelées et débitées en fines rondelles
1 céleri lavé et coupé en petits morceaux
2 blancs de poireaux lavés et grossièrement coupés
2 gousses d'ail pelées et émincées
2 cubes de bouillon de viande délayés dans 1 litre d'eau chaude
1 dl de bière
1 bouquet garni (2 brins de thym, 2 brins de persil et 2 feuilles de laurier)
1 c à s de persil fraîchement haché
sel
poivre du moulin
 
 
Préparation
 
Faites fondre le beurre dans une casserole.
Faites-y brunir la viande sur toutes les faces à feu vif.
Ajoutez le lard, les légumes et l'ail.
Faites revenir le tout à feu doux pendant 2 minutes sans cesser de remuer.
Salez et poivrez.
 
Versez le bouillon de viande et la bière.
Ajoutez éventuellement de l'eau pour que la viande soit couverte.
Mettez le bouquet garni.
Laissez mijoter à feu doux et à moitié couvert pendant 1 heure 30 minutes.
 
Retirez le bouquet garni, semez de persil haché et servez avec des pommes de terre ou du pain.
 
 
Accompagnez ce plat d'une bière comme la blanche de Hoegaarden, la palm ou la de koninck.

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