Carpaccio du Cipriani
Shot at 2007-07-15
Ingrédients pour 4 personnes
huile d'olive
1 c à c de moutarde douce
1 oeuf
sel
poivre
1 c à c de sauce Worcester
vinaigre blanc
roquette
tabasco
400 g de carpaccio de boeuf
20 ml de crème fraîche liquide
Préparation
Cassez l'oeuf et séparez le jaune du blanc.
Déposez le jaune dans un grand bol.
Ajoutez ensuite une bonne pincée de sel et mélangez.
Quand le jaune vire au brun, commencez à monter la mayonnaise à l'huile.
Quand l'huile ne s'intègre plus vraiment dans l'oeuf, détendez avec un filet de vinaigre.
Mélangez cette mayonnaise avec la crème fraîche, la sauce Worcester et
la moutarde jusqu'à obtenir une sauce bien lisse et épaisse.
Ajoutez alors quelques gouttes de tabasco et du sel.
Laissez reposer cette crème 15 min au frais pour que les arômes se mélangent bien.
Disposez le filet de boeuf sur les assiettes.
Garnissez d'un filet de crème et d'un bon coup de moulin à poivre.
Décorez avec quelques feuilles de roquette.
Astuce : On trouve facilement le boeuf déjà coupé mais si vous le
faites vous-même veillez à congeler la viande préalablement pour
obtenir de très fines tranches.