Carbonnades à la flamande (Belgique)
Shot at 2007-07-17
Ingrédients pour 4 portions en plat principal
1 kg de carbonnades de boeuf (ou de macreuse ou de gîte) découpées en morceaux de 4 cm
50 gr de beurre
2 oignons pelés et émincés
2 feuilles de laurier
1 c à s de thym frais
2 dl de bière
1 c à c de fécule de pomme de terre
1 tranche de pain blanc
1 c à s de sucre
1 c à s de moutarde
sel
poivre du moulin
Préparation
Faites chauffer 3 c à s de beurre dans une casserole et faites-y dorer les oignons.
Ajoutez la viande et faites-la brunir de tous côtés à feu vif.
Ajoutez du beurre si nécessaire.
Salez et poivrez.
Ajoutez le laurier, le thym et la bière.
Couvrez la casserole et laissez mijoter pendant 1 heure à feu doux.
Mélangez la fécule de pomme de terre et le beurre 15 minutes avant la fin de la cuisson.
Mettre la moutarde sur le pain.
Pour terminer, ajoutez le pain à la moutarde et le sucre.
Mélangez bien et laissez encore mijoter 15 minutes.
Si nécessaire, ajoutez de l'eau ou de la bière.
Servez immédiatement avec des pommes de terre vapeur ou des frites.
Une bière s'impose comme la blanche de hoegaarden, la palm ou la de koninck