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Le blog des gourmands
17 juillet 2007

Lapin aux pruneaux et à la bière (Belgique)



Shot at 2007-07-17
 
Ingrédients pour 4 à 6 portions en plat principal
 
1 ou 2 lapins (2 à 2,5 kg au total)
400 gr de pruneaux secs et dénoyautés
5 c à s de farine
6 c à s de beurre
100 gr de lard fumé, coupé en dés
2 gros oignons, pelés et grossièrement hachés
1 grande carotte, pelée et coupée en fines rondelles
2 gousses d'ail, pelées et émincées
1 c à s de thym frais, haché
1/2 litre de bière brune (par ex. une gueuze-lambiek ou une rodenbach)
2 c à s de vinaigre
1 c à s de sucre brun
1 c à s de gelée de mûres ou de groseilles rouges
sel
poivre du moulin
 
 
Préparation
 
Faites chauffer 1 litre d'eau et faites-y tremper les pruneaux pendant une heure.
 
Salez et poivrez les morceaux de lapin et roulez-les dans la farine. Tapotez-les pour ôter l'excédent de farine. Réservez la farine.
 
Faites chauffer la moitié du beurre dans une cocotte et faites-y brunir à feu vif les morceaux de lapin et le lard pendant 4 minutes. Ajoutez l'oignon, la carotte, l'ail et le thym. Versez le reste de farine. Mélangez la bière par filet pour que la sauce prenne le temps d'épaissir. Pour terminer, ajoutez le vinaigre, le sucre et la gelée. Laissez mijoter le tout 1 heure.
 
Retirez délicatement les morceaux de lapin et ajoutez les pruneaux. Laissez cuire 4 minutes à découvert et à feu vif. Remettez les morceaux de lapin dans la casserole pendant 2 minutes. Salez et poivrez. Servez accompagné de pommes de terre vapeur ou de pain gris.

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