Poulet farci au risotto (Diabétiques)
Ingrédients pour 4
personnes
1 poulet d'1,2kg
300 g de riz
200
g de topinambours
6 oignons
1/2 citron
2
échalotes
thym
romarin
1 bouillon cube de volaille dégraissé
2 c. à
s d'huile d'olive
10 g de
margarine
sel
poivre
Préparation
Préparez
le bouillon en diluant le bouillon cube dans 600 ml d'eau chaude.
Epluchez
les topinambours, rincez-les et émincez-les.
Pelez les oignons et les
échalotes.
Hachez les échalotes.
Dans une sauteuse antiadhésive, chauffez
1 c. à s d'huile et ajoutez les topinambours et les échalotes.
Laissez
revenir 2 min.
Versez le riz et laissez-le devenir translucide.
Versez
ensuite 1/3 du bouillon.
Couvrez et laissez tout absorber pendant 7
min.
Hors du feu, ajoutez la margarine.
Préchauffez le four sur 210°C
(th.7).
Frottez la peau du poulet avec le citron.
Farcissez le poulet
d'une partie de riz, de thym et de romarin.
Déposez dans un plat à gratin,
arrosez d'1 c. à s d'huile ainsi que d'un peu d'eau.
Disposez les oignons
autour.
Mettez à cuire au four en surveillant la cuisson pendant 45
min.
Ajoutez de l'eau éventuellement.
Servez accompagné de risotto, de
topinambours et d'oignons.
Voilà une recette complète !
En effet,
on y trouve 4 familles d'aliments : des féculents (ou sucres lents) sous forme
de riz qui rassasient tout en apportant de l'énergie en continu. Ces sucres
lents évitent les variations de glycémie, notamment lors d'un diabète.
Leurs
quantités doivent être adaptées en fonction des besoins de chacun.
On y
trouve également des légumes comme les topinambours qui assurent un apport de
fibres (qui ralentissent le passage dans le sang des sucres) et des vitamines
pour la vitalité.
De plus, ils ont l'avantage d'apporter peu de calories pour
un grand volume.
La viande, quant à elle, est une excellente source de
protéines pour le renouvellement de nos cellules.
Enfin, les matières grasses
végétales (l'huile et la margarine) assurent un apport en acides gras insaturés
pour le bon fonctionnement de nos artères et en vitamine E, utile dans la
prévention des maladies cardio-vasculaires. Ainsi cette recette équilibrée
convient parfaitement lors d'un diabète !