Cassolette de poissons à l'ostendaise (Belgique)
Shot at 2007-07-17
Ingrédients pour 4 portions en plat principal
1 kg de poissons frais nettoyés et coupés en darnes (par ex. saumon, cabillaud, loup de mer, anguilles de mer, lotte...)
80 gr de beurre
1 blanc de poireau lavé et coupé en morceaux
1 gros oignon pelé et coupé grossièrement
1 carotte épluchée, lavée et débitée en fines rondelles
2 gousses d'ail pelées et émincées
1 cube de bouillon de poisson délayé dans 1 litre d'eau chaude
50 gr de farine
2 jaunes d'oeufs
1 c à s de jus de citrons frais200 gr de scampi (ou autres grosses crevettes) décortiquées
3 c à s de persil haché
sel
poivre du moulin
Préparation
Faire fondre 3 c à s de beurre dans une grande casserole et faites-y revenir les légumes, l'oignon et l'ail pendant 3 minutes.
Ajoutez le bouillon de poisson et faites cuire à feu vif pendant 10 minutes.
Filtrez le bouillon pour en retirer les légumes.
Portez le bouillon de nouveau à ébullition et ajoutez le poisson.
Faites cuire le poisson, sans faire bouillir le liquide (+ou- 10 minutes).
Eteignez la source de chaleur.
Faites fondre le reste du beurre dans un poêlon et mélangez-y la farine pour réaliser un roux.
Incorporez par filets 3 tasses de bouillon, puis retirez le poêlon de la source de chaleur.
Battez les jaunes d'oeufs dans une terrine et incorporez 2 c à s de bouillon.
Mélangez les oeufs au roux et faites chauffer à feu doux.
Ajoutez le jus de citron et les scampis.
Salez et poivrez.
Laissez encore mijoter 3 minutes.
Disposez les darnes de poisson dans un plat profond préalablement chauffé.
Nappez de sauce et décorez de persil haché.
Servez immédiatement accompagné de pommes de terre vapeur ou de riz.